Jam Thumbprint Cookies Recipe / Receta de Galletas de Huella de Pulgar con Mermelada

IMG_2078

JT has been asking to help make thumbprint cookies for the last few days! We finally got around to it! So easy and so fun with the kids because they like putting their thumbprint in the cookies; and of course, eating the cookies!

JT me ha pedido ayuda para hacer galletas de huella de pulgar en los últimos días! Finalmente, llegamos a hacerlo! Tan fácil y tan divertido con los niños porque les gusta poner la huella de su pulgar en las galletas; y por supuesto, comerlas!

This is a shortbread cookie with jam in it. Pure buttery goodness! Better eaten with a cup of coffee or a tea or a glass of milk because it can stick to the inside of your mouth. So yummy though!

Este es una galleta de mantequilla con mermelada en el centro.  Es mejor comerla con una taza de café o un té o un vaso de leche, ya que puede pegarse a la parte interior de la boca. Aunque tan delicioso!

IMG_2063

This recipe is so easy. Cream together butter and brown sugar.  Esta receta es muy fácil. Haz una crema con la mantequilla y el azúcar moreno.

(Note to Spanish friends: Brown sugar in the States is a moist-like sugar that is a combination of sugar and molasses. Typical brown sugar in Spain is what the States call “raw sugar.” If you have recipe from the States that mention brown sugar, please double check the ingredients list on the packaging of your sugar to see if it contains molasses. Of course you could always use the Spanish “brown sugar” or substitute it for white sugar but you will find the texture will be slightly different.

Nota a los amigos españoles: “Azúcar moreno” en los EEUU es un azúcar-húmedo, ya que es una combinación de azúcar y melaza. El azúcar moreno típico de España es lo que en EEUU se llama “azúcar en bruto”. Si tienes la receta de los EEUU que menciona “azúcar moreno”, por favor mira la lista de ingredientes de la bolsa de azúcar para ver si contiene melaza. Por supuesto, puedes utilizar el “azúcar moreno” español o sustituirlo por azúcar blanco pero encontrarás que la textura es diferente.

Where can you find “brown sugar” in Madrid? Well, of course you can pay for overpriced brown sugar at Taste of America. Or sometimes, you can find it at the Internacional Supermercado close to the metro Noviciado on C/ Espiritu Santo. Or make it at home if you find molasses. Or do what I do, bring it back from the States or ask someone to bring it for you.

¿Dónde puedes encontrar “azúcar moreno” en Madrid? Bueno, por supuesto, usted puede pagar por el azúcar moreno caro en Taste of America. O a veces, lo puedes encontrar en el Internacional Supermercado cerca del metro de Noviciado en C/ Espíritu Santo. O puedes hacer en casa si encuentras melaza. O puedes hacer lo que hago yo, traerlo de vuelta desde los Estados Unidos o pedirle a alguien que te lo traiga.)

After adding the egg yolk and flour, mix and put in the fridge for an hour.  Después de añadir la yema de huevo y harina, mezcla y pon en la nevera durante un hora.

IMG_2076

Roll into balls and indent with your thumbprint or the back of a 1/4 teaspoon.

Haz bolas y marca con su huella del pulgar o la parte posterior de una cucharilla pequeña. 

IMG_2077

Bake, add jam, and bake again.  Hornea, añade mermelada, y hornea otra vez.

Here’s the recipe:

Jam Thumbprint Cookies Recipe (16 cookies/galletas)

Ingredients:

  • 1 1/4 sticks butter / 142 gr. de mantequilla
  • 1/3 cup of brown sugar / 67 gr. de azucar moreno (con melaza)
  • 1 egg yolk / 1 yema de huevo
  • 2 cups flour / 250 gr. de harina de trigo
  • raspberry jam (or other flavor) / mermelada de frambuesa (u otras frutas)
  1. Preheat oven to 350 F. Precalienta el horno a 177 C.
  2. Grease baking sheet or line with baking paper. Engrasa una bandeja para hornear o pon una bandeja con papel de horno.
  3. Beat butter and sugar together until light and fluffy. Bate la mantequilla y el azúcar juntos hasta que esté suave y esponjoso.
  4. Add egg yolk and beat. Añade la yema de huevo y bátela.
  5. Add flour and stir.  Añade la harina y mézclala.
  6. Roll dough into small balls, a little smaller than a pingpong ball. Haz bolas pequeñas con esta masa, un poco más pequeñas que una pelota de ping-pong.
  7. Press your thumb in the middle. Presiona tu pulgar en el centro.
  8. Cook for 10-12 minutes until just firm. Cocina en el horno durante 10-12 minutos hasta que acabe firme.
  9. If the centers have risen, gently pat down. Si ha subido la masa en el centro, presiona suavemente hacia abajo.
  10. Add jam in the centers and bake for another 5 minutes. Añade mermelada en el centro de las galletas y hornea durante 5 minutos mas.
  11. Place cookies on wire rack to cool. Pon las galletas en una rejilla para enfriar.
Advertisements

2 thoughts on “Jam Thumbprint Cookies Recipe / Receta de Galletas de Huella de Pulgar con Mermelada

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: